«ДАО
ДМИТРИЙ КОЗЛОВ
БЕЗОПАСНОСТИ»
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ

Как трансформировать корпоративную культуру и сделать людей на производстве счастливее*

ДАО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Купить книгу
Книга Дмитрия Козлова выдвинута на премию
«Деловая книга года в России»
Пожалуйста,
проголосуйте
за книгу
О чём книга?
Книга представляет собой детальное и вместе с тем простое и доступное изложение принципов построения безопасного производства на российском рынке. Автор предлагает новый подход к трансформации бизнеса, позволяющий не только свести число происшествий к нулю, но и качественно повысить его эффективность.
«ДАО производственной безопасности» — это по-настоящему системный подход к трансформации производственной культуры. Дмитрий Козлов — практик, который провел 5 лет на нефтегазовой платформе, а затем масштабировал свой опыт на крупнейшие компании России. Он изменил подход к управлению производством у десятков тысяч человек и делится этим опытом на страницах книги.
Книга представляет собой системное, детальное и вместе с тем простое и доступное изложение принципов построения безопасного производства на российском рынке. Автор предлагает принципиально новый подход к трансформации бизнеса, позволяющий не только свести число происшествий к нулю, но и качественно повысить его эффективность.
Как преодолеть стереотипы восприятия охраны труда? Устранить глубоко укоренившиеся привычки не безопасному поведения - не только среди сотрудников, но и среди руководителей?
Как избежать распространенных ошибок? Из каких составляющих складывается риск-ориентированный подход? Какими инструментами можно изменить сознание людей и сформировать новую производственную и корпоративную культуру? Как и в какой последовательности их нужно внедрять и применять? Как удержать достигнутые показатели? Как сделать производство счастливее и рентабельнее через безопасность?
По каждой теме читателю предлагаются конкретные рекомендации, подкрепленные много численными примерами из практики автора в качестве руководителя производства, а в дальнейшем - эксперта по вопросам производственной безопасности для крупнейших российских компания.
ДАО производственной безопасности
Логика изложения построена
от теории и философии к практике.
От фундамента, на котором построен метод риск-ориентированного подхода, к тому, как он воплощается «в поле», в цехах.
В книге говорится об особенностях российского менталитета на производстве: почему разбивается большинство благих намерений и эффективных программ, перенесенных с зарубежных компаний на отечественную почву.
В заключении книги разбирается, чем технологическая безопасность отличается от производственной.
Книга раскрывает ключевые инструменты работы с рисками производственной безопасности, и как они применяются на практике на предприятиях.
Деловая книга года
Книга «Дао производственной безопасности» попала в номинацию «Лучшая книга в помощь бизнесу». Это первый случай, когда на премию выдвинута книга, посвященная производственной безопасности, вопросам HSE и охране труда.
Я обращаюсь к каждому участнику HSE-сообщества с просьбой проголосовать за книгу «Дао производственной безопасности», чтобы создать важный прецедент на рынке бизнес-литературы.

Ваш голос очень важен, чтобы о безопасности на производстве в 2023 году в России стали говорить часто и публично, а книг, написанных отечественными экспертами на тему трансформации системы безопасности и управления рисками, становилось больше.

Очень нужен ваш голос, чтобы войти в шорт-лист премии для оценки экспертным жюри.

Пожалуйста, проголосуйте за книгу по ссылке.
Видео о книге

Отзывы о книге

Константин Рубин
Вице-президент по ОТ, ПБ и Э
ЕВРАЗ
Книга рассказывает и описывает философию, схемы и конкретные примеры риск-ориентированного управления производственной безопасностью. Предлагаемая модель выгодно отличается простотой и практичностью применения, а также учитывает культурные особенности внедрения. Используя подходы, которые предлагает Дмитрий, у меня получилось осуществить трансформацию культуры и передать риск-ориентированный подход на все уровни компании.
Михаил Барабаш
Директор по добыче угля
ДТЭК
Самая полная, подробная, понятная, а главное – интересная книга о производственной безопасности. Содержит огромное количество материала, но при этом читается как увлекательный рассказ, который будет интересен как новичкам, так и опытным профессионалам. Однозначно рекомендую всем руководителям – и не только тем, кто отвечает за безопасность на производстве.
Андрей Черепов
Заместитель генерального директора по ПБ, ОТ и ОС
«Металлоинвест»
Книга уникальна. Она наглядно поясняет глубинные причины происшествий, существующие мифы в области производственной безопасности, раскрывает принципы построения безопасного производства. Ценность книги в том, что она основана на реальном опыте внедрения риск-ориентированного подхода и адаптирована к сложившемуся менталитету российских производственных специалистов. И самое главное, в книге предлагаются практические советы и проверенные инструменты повышения уровня производственной безопасности.
Снежана Г.
Покупатель книги | Маркетплейс Ozon
Правильная книга о том, почему безопасность на производстве является ответственностью каждого, от рабочего до директора. Наплевательское отношение приводит к чп уровня "Зимней вишни", Абсолютно согласна с автором в том, что культура безопасности в любой фирме начинается сверху, и именно руководству производств следует ознакомиться с этой книгой в первую очередь.
Колычев Сергей Геннадьевич
Заместитель директора, руководитель направления услуг по охране труда и производственной безопасности | KPMG
Сильные стороны:
1. Материал книги логически структурирован
2. Книга содержит множество практических примеров
3. Каждая глава - как небольшая история
4. Проблематика отражена корректно и это пожалуй первый в РФ труд, который объективно освещает реальные проблемы управления повесткой ОТПБ
5. В книге есть новаторские идеи - например оригинальная трактовка иерархии мер контроля на стр 157 - похоже на NEBOSH, но с уклоном в российскую специфику иерархичности управления
6. Есть связь с уровнями развития Культуры Безопасности
7. Есть полезные ссылки на бизнес литературу, помогающие читателю расширить представления об управлении и мотивации на изменения

Итог: Читая книгу точно понимаешь о чем речь, позиция автора хорошо аргументирована.

Что можно усилить:
1. Не хватает выводов по каждой главе
2. Местами рассуждения довольно обобщенные, не хватает конкретики, например разделения на рабочих, топ менеджмент, линейных руководителей
3. Нет прямого ответа на вопрос: Зачем рабочему\ИТР\топ менеджеру применять оценку риска?
4. Много текста мало графики
5. Важно объяснить как продавать инструменты рабочему\ИТР\топ, например в Праве на отказ от опасной работы не сказано как продать это - какие выгоды получит каждая сторона
6. Местами проскальзывает не уважительно отношение к рабочим - например "превратить в сенсоры" на стр 198. Важно доносить что выстроить доверие важно для внедрения любых инструментов, для этого важно относиться к рабочим уважительно, не считая их серой массой и автор в другой части говорит об этом, справедливо отмечая что не стоит считать рабочих нарушающих требования неграмотными и глупыми - на все обычно есть своя причина.

Итог: книга получилась достаточно сильной, с учётом что 99% специалистов по ОТ занимаются прикрытием работодателя от проблем, а не повышением безопасности, книга поможет переосмыслить роль службы ОТ и расширить представления о том каких целей на самом деле может достигать работа по ОТ.

Для кого книга?

Дмитрий Козлов
Генеральный директор Tactise Group | Автор книги «ДАО производственной безопасности»
Эта книга для тех, кто имеет внутри себя другую ценностную модель, далекую от репрессивной, но не понимает, как до производственников донести свои ценности. Зачастую у них не хватает системности и аргументации, целостного понимания предмета. Моя миссия в том, чтобы закрыть этот пробел. И, конечно, книга предназначена для тех, кто, как когда-то и я, стоит «сбоку», — руководителей, специалистов по охране труда и промышленной безопасности, эффективности производства, специалистов, контролирующих производство со стороны инспекций и надзора. Для тех, кто готов помочь перестроить производство и тем самым добиться нулевого показателя аварийности. Для тех, кому не все равно. Их мало, но они есть.
Акционеры и члены совета директоров
Руководители всех уровней производственных предприятий
Специалисты по охране труда и HSE-консультанты

А причём здесь счастье?*

Крупные зарубежные компании после ряда техногенных катастроф и аварий начали в последние три десятилетия уделять безопасности особое внимание. Они подошли к этому комплексно, сделав задачу по сближению того, что написано в инструкции, с тем, что выполняется работниками в реальности, приоритетной. Системность, вовлечение персонала, высокий уровень внимания позволили добиться хороших результатов. И обнаружить один удивительный бонус, на который изначально и не рассчитывали. Оказалось, что работа в компании, которая живет по правилам, ставит их во главу угла, делает людей более счастливыми: стресса из-за происшествий меньше, а спокойствия и предсказуемости — больше.
К тому же мотивация, построенная на позитиве, поощрении, функционирует кратно эффективнее, чем негативная, основанная на штрафах и страхе. Счастливые люди, как вдруг выяснилось, работали куда как продуктивнее, чем несчастные. А значит приносили и больше прибыли акционерам компаний. Безопасность стала синонимом стабильности и прибыли.
Дмитрий Козлов — эксперт №1 в производственной безопасности в России, основатель и генеральный директор международной группы компаний Tactise. Выпускник МИСиС и программ школы управления СКОЛКОВО — Global Shift, Financial Strategy и Venture Investment.
Дмитрий Козлов - автор книги ДАО производственной безопасности
15+ лет работы в международных компаниях на позициях управления производством: ExxonMobil, Sakhalin Energy (ex. Shell subsidiary), Pfizer.
Автор методологии изменения поведения сотрудников крупных производственных компаний с использованием международных практик в сфере производственной безопасности.
Автор проектов Риск-Управление, Риск-Контроль, PRO-Риски и системы цифровизации производственной безопасности ИНДОРА.
Основатель и генеральный директор крупнейшей в РФ компании, занимающейся вопросами трансформации культуры безопасности.
В рамках работы в Tactise курировал проекты по трансформации системы управления безопасностью производства на основе риск-ориентированного подхода, которые привели к снижению травматизма более чем на 65%.
В 2016 году запатентовал методику обеспечения поведенческой безопасности и управления человеческим фактором «Система минимизации потерь».
Об авторе
Особое место среди увлечений Дмитрия с 2018 года занимает фридайвинг — экстремальный вид спорта с погружением на глубину на задержке дыхания без акваланга. Хорошая спортивная подготовка, применение выработанного в профессии риск-ориентированного подхода и высокий уровень личной культуры безопасности помогают Дмитрию минимизировать риски данного экстремального увлечения.

Женат, воспитывает дочь и сына.
Публикации в СМИ
Содержание:
Часть 1. Почему происходят происшествия
Часть 2. Первый плацдарм
Часть 3. второй плацдарм
Часть 4. инструменты работы с рисками
Часть 5. финальные штрихи
Новости
Задать вопрос автору