«ДАО
ДМИТРИЙ КОЗЛОВ
БЕЗОПАСНОСТИ»
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ

Как трансформировать корпоративную культуру и сделать людей на производстве счастливее

ДАО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Книга признана бестселлером продаж в марте 2023 года на OZON
Большое спасибо за ваш интерес! Первый тираж книги закончился почти на всех маркетплейсах и в розничной продаже. Сейчас мы печатаем второй тираж книги. Пожалуйста, заполните онлайн-форму на предзаказ, и мы первыми свяжемся с вами, как только книга снова поступит в продажу.
Купить электронную версию книги:
О чём книга?
Книга представляет собой детальное и вместе с тем простое и доступное изложение принципов построения безопасного производства на российском рынке. Автор предлагает новый подход к трансформации бизнеса, позволяющий не только свести число происшествий к нулю, но и качественно повысить его эффективность.
«ДАО производственной безопасности» — это по-настоящему системный подход к трансформации производственной культуры. Дмитрий Козлов — практик, который провел 5 лет на нефтегазовой платформе, а затем масштабировал свой опыт на крупнейшие компании России. Он изменил подход к управлению производством у десятков тысяч человек и делится этим опытом на страницах книги.
Книга представляет собой системное, детальное и вместе с тем простое и доступное изложение принципов построения безопасного производства на российском рынке. Автор предлагает принципиально новый подход к трансформации бизнеса, позволяющий не только свести число происшествий к нулю, но и качественно повысить его эффективность.
Как преодолеть стереотипы восприятия охраны труда? Устранить глубоко укоренившиеся привычки не безопасному поведения - не только среди сотрудников, но и среди руководителей?
Как избежать распространенных ошибок? Из каких составляющих складывается риск-ориентированный подход? Какими инструментами можно изменить сознание людей и сформировать новую производственную и корпоративную культуру? Как и в какой последовательности их нужно внедрять и применять? Как удержать достигнутые показатели? Как сделать производство счастливее и рентабельнее через безопасность?
По каждой теме читателю предлагаются конкретные рекомендации, подкрепленные много численными примерами из практики автора в качестве руководителя производства, а в дальнейшем - эксперта по вопросам производственной безопасности для крупнейших российских компания.
ДАО производственной безопасности
Логика изложения построена
от теории и философии к практике.
От фундамента, на котором построен метод риск-ориентированного подхода, к тому, как он воплощается «в поле», в цехах.
В книге говорится об особенностях российского менталитета на производстве: почему разбивается большинство благих намерений и эффективных программ, перенесенных с зарубежных компаний на отечественную почву.
В заключении книги разбирается, чем технологическая безопасность отличается от производственной.
Книга раскрывает ключевые инструменты работы с рисками производственной безопасности, и как они применяются на практике на предприятиях.
Книга — номинант премии «Деловая книга года в России» в 2023 году
Книга «Дао производственной безопасности» попала в номинацию «Лучшая книга в помощь бизнесу». Это первый случай, когда на премию выдвинута книга, посвященная производственной безопасности, вопросам HSE и охране труда.
Видео о книге

Отзывы о книге

Константин Рубин
Вице-президент по ОТ, ПБ и Э
ЕВРАЗ (до 2022 г.)
Книга рассказывает и описывает философию, схемы и конкретные примеры риск-ориентированного управления производственной безопасностью. Предлагаемая модель выгодно отличается простотой и практичностью применения, а также учитывает культурные особенности внедрения. Используя подходы, которые предлагает Дмитрий, у меня получилось осуществить трансформацию культуры и передать риск-ориентированный подход на все уровни компании.
Михаил Барабаш
Директор по добыче угля
ДТЭК
Самая полная, подробная, понятная, а главное – интересная книга о производственной безопасности. Содержит огромное количество материала, но при этом читается как увлекательный рассказ, который будет интересен как новичкам, так и опытным профессионалам. Однозначно рекомендую всем руководителям – и не только тем, кто отвечает за безопасность на производстве.

Автор этой книги и ее методология помогли мне спасти огромное количество жизней и уменьшить количество травм на различных угольных предприятиях бывшего постсоветского пространства, поэтому эта книга достойна победы!
Андрей Черепов
Заместитель генерального директора по ПБ, ОТ и ОС
«Металлоинвест»
Книга уникальна. Она наглядно поясняет глубинные причины происшествий, существующие мифы в области производственной безопасности, раскрывает принципы построения безопасного производства. Ценность книги в том, что она основана на реальном опыте внедрения риск-ориентированного подхода и адаптирована к сложившемуся менталитету российских производственных специалистов. И самое главное, в книге предлагаются практические советы и проверенные инструменты повышения уровня производственной безопасности.
Колычев Сергей Геннадьевич
Заместитель директора, руководитель направления услуг по охране труда и производственной безопасности | KPMG
Сильные стороны:
1. Материал книги логически структурирован.
2. Книга содержит множество практических примеров.
3. Каждая глава - как небольшая история.
4. Проблематика отражена корректно и это пожалуй первый в РФ труд, который объективно освещает реальные проблемы управления повесткой ОТиПБ.
5. В книге есть новаторские идеи - например, оригинальная трактовка иерархии мер контроля на стр. 157 - похоже на NEBOSH, но с уклоном в российскую специфику иерархичности управления.
6. Есть связь с уровнями развития Культуры Безопасности.
7. Есть полезные ссылки на бизнес-литературу, помогающие читателю расширить представления об управлении и мотивации на изменения.

Итог: Читая книгу, точно понимаешь, о чем речь, позиция автора хорошо аргументирована.

Что можно усилить:
1. Не хватает выводов по каждой главе.
2. Местами рассуждения довольно обобщенные, не хватает конкретики, например, разделения на рабочих, топ-менеджмент, линейных руководителей.
3. Нет прямого ответа на вопрос: Зачем рабочему\ИТР\топ-менеджеру применять оценку риска?
4. Много текста, мало графики.
5. Важно объяснить, как продавать инструменты рабочему\ИТР\топ, например, в Праве на отказ от опасной работы не сказано, как продать это - какие выгоды получит каждая сторона.
6. Местами проскальзывает не уважительное отношение к рабочим - например, "превратить в сенсоры" на стр. 198. Важно доносить, что выстроить доверие важно для внедрения любых инструментов, для этого важно относиться к рабочим уважительно, не считая их серой массой и автор в другой части говорит об этом, справедливо отмечая, что не стоит считать рабочих нарушающих требования неграмотными и глупыми - на все обычно есть своя причина.

Итог: книга получилась достаточно сильной с учётом, что 99% специалистов по ОТ занимаются прикрытием работодателя от проблем, а не повышением безопасности, книга поможет переосмыслить роль службы ОТ и расширить представления о том, каких целей на самом деле может достигать работа по ОТ.
Ануфриева Олеся
Если бы можно было взять и включить счастье на максимум, как на обложке книги :))

Вообще, книга про организацию охраны труда сотрудников и обеспечение безопасности на производстве. Тема сложная и сухая, но крайне важная. И тем не менее, книга читается легко.

Написана просто и с прямой речью, от имени автора, что погружает в атмосферу рисков и принятия решений, как этих рисков избежать. Книга – история роста и работы автора, его путь. Это интересно.

И кстати, меня книга держала в тонусе, пока я ее читала.
«Тревога третьего уровня […] чаще всего означает, что на платформе пожар или взрыв и у вас есть не более 40 минут, прежде чем вы сгорите заживо».

Эта книга для тех людей, кто создает условия для безопасной работы сотрудников на производстве, для тех, от кого зависит, сколько будет травм и несчастных случаев.

Это узкая тема, но это очень жизненно, ведь в сфере развития прогресса семимильными шагами не всегда уделяется должное внимание безопасности.

Книга похожа на мысли вслух, то есть когда автор выложил на страницы свой опыт, без лишних слов и воды, и при этом написал это вполне живо, через примеры и истории, увлекательно.

Вариантов в разных ситуациях всегда много, и автор, как хороший стратег, дает разные пути решения и показывает, что будет, если читатель выберет тот или иной путь. Помогает ему проследить закономерности, это очень хорошо продумано для тех, кто любит изобретать велосипед.

«Первый путь – полная замена системы, как и второй – постепенное улучшение, обычно требуют серьезных затрат».

Классные идеи подает автор, ведь часто работать над тем, чтобы снизилось число аварий и прочих необдуманных поступков надо еще с ранних лет, с садика, со школы. А не пытаться научить взрослых людей, у кого иной раз бывает мало мотивации меняться. Только если того требует должностная инструкция.

«…риск-менеджеры компании провели мастер-класс по ДОР – где бы вы думали? В детских садах города!»

Книга небольшая и читается быстро, а главное, оставляет в голове столько ситуаций, столько ярких примеров, где техника безопасности имеет значение, что потом невольно чувствуешь и видишь ее во всём, что окружает.

Это конечно очень узконаправленная книга, но мне было полезно прочесть с точки зрения обеспечения собственной безопасности по жизни. А еще, совсем другими глазами сразу смотришь на те должности в компании, где главная задача – это безопасность людей.
Снежана Г.
Покупатель книги | Маркетплейс Ozon
Правильная книга о том, почему безопасность на производстве является ответственностью каждого, от рабочего до директора. Наплевательское отношение приводит к ЧП уровня "Зимней вишни". Абсолютно согласна с автором в том, что культура безопасности в любой фирме начинается сверху, и именно руководству производств следует ознакомиться с этой книгой в первую очередь.
Суворов Николай
Книга отвечает на очень важные вопросы — зачем и, главное, как можно сформировать устойчивую культуру безопасности в крупных промышленных компаниях.
Ахметов Амир
Эта книга должна стать настольной для любого человека, которому нужно принимать взвешенные решения. В такое время умение управлять рисками — это витальное. А автор по истине лучший в этом эксперт в мире. Так что обязательно рекомендую к прочтению не только промышленникам и банкирам, но и тем, кто хочет сделать свою жизнь безопаснее. Будучи руководителем в крупной IT-компании, я регулярно использую инструменты и практики из этого труда.
Шагинян Мариам
Книга будет полезна не только руководителям и работникам в области ПБиОТ, но и просто людям, во многом далеким от производства (как я, например). В ней представлены все ключевые аспекты риск-ориентированного подхода, который можно и нужно применять не только на производстве, но и в повседневной жизни. Всегда хорошо задавать себе вопрос «а что может пойти не так?» и предугадывать все возможные негативные последствия, что поможет обойти опасность или  минимизировать ее. С наглядными примерами из личной практики автора легче запоминать информацию и осознавать всю серьезность каких-то, с первого взгляда, несерьёзных действий. Очень интересная. Советую.
Маттенко Тарас
Отличная настольная книга для руководителя любого уровня, да и в целом для людей, работающих на производственных объектах. Помимо понятно описанных практических инструментов в книге есть и не менее важные ответы на вопрос «зачем». А так же многие другие примеры, описывающие, почему мы действуем именно так в той или иной ситуации. Думаю, каждый прочитавший узнает себя в этих примерах. Очень сильная часть плацдарма, основанного на наших мифах.
Настоящая экспертиза от первого лица!
Дмитрий, спасибо за такую книгу и за Ваш вклад в развитие культуры производственной безопасности.
Михеева Марина
Книга именно про то, что написано в центре. Про счастье, быть в безопасности, осознать ее ценность и использовать во благо. Спасибо за труд.
Лемешев Антон
Достойная книга!
Сергей
Покупатель книги | Маркетплейс Ozon
Автор описывает самую суть проблем корпоративной культуры, которую, конечно же, надо менять в России.
Наиля
Покупатель книги | Маркетплейс Wildberries
Отличная книга, много примеров из практики, есть отсылки к программам. Много о психологии и трансформации корпоративной культуры. Книга мне очень понравилась!
Денис
Покупатель книги | Маркетплейс Wildberries
Отличный помощник в работе инженера по ТБ и ПБ.

Для кого книга?

Дмитрий Козлов
Генеральный директор Tactise Group | Автор книги «ДАО производственной безопасности»
Эта книга для тех, кто имеет внутри себя другую ценностную модель, далекую от репрессивной, но не понимает, как до производственников донести свои ценности. Зачастую у них не хватает системности и аргументации, целостного понимания предмета. Моя миссия в том, чтобы закрыть этот пробел. И, конечно, книга предназначена для тех, кто, как когда-то и я, стоит «сбоку», — руководителей, специалистов по охране труда и промышленной безопасности, эффективности производства, специалистов, контролирующих производство со стороны инспекций и надзора. Для тех, кто готов помочь перестроить производство и тем самым добиться нулевого показателя аварийности. Для тех, кому не все равно. Их мало, но они есть.
Акционеры и члены совета директоров
Руководители всех уровней производственных предприятий
Специалисты по охране труда и HSE-консультанты

А причём здесь счастье?

Крупные зарубежные компании после ряда техногенных катастроф и аварий начали в последние три десятилетия уделять безопасности особое внимание. Они подошли к этому комплексно, сделав задачу по сближению того, что написано в инструкции, с тем, что выполняется работниками в реальности, приоритетной. Системность, вовлечение персонала, высокий уровень внимания позволили добиться хороших результатов. И обнаружить один удивительный бонус, на который изначально и не рассчитывали. Оказалось, что работа в компании, которая живет по правилам, ставит их во главу угла, делает людей более счастливыми: стресса из-за происшествий меньше, а спокойствия и предсказуемости — больше.
К тому же мотивация, построенная на позитиве, поощрении, функционирует кратно эффективнее, чем негативная, основанная на штрафах и страхе. Счастливые люди, как вдруг выяснилось, работали куда как продуктивнее, чем несчастные. А значит приносили и больше прибыли акционерам компаний. Безопасность стала синонимом стабильности и прибыли.
Дмитрий Козлов — эксперт №1 в производственной безопасности в России, основатель и генеральный директор международной группы компаний Tactise. Выпускник МИСиС и программ школы управления СКОЛКОВО — Global Shift, Financial Strategy и Venture Investment.
15+ лет работы в международных компаниях на позициях управления производством: ExxonMobil, Sakhalin Energy (ex. Shell subsidiary), Pfizer.
Автор методологии изменения поведения сотрудников крупных производственных компаний с использованием международных практик в сфере производственной безопасности.
Автор проектов Риск-Управление, Риск-Контроль, PRO-Риски и системы цифровизации производственной безопасности ИНДОРА.
Основатель и генеральный директор крупнейшей в РФ компании, занимающейся вопросами трансформации культуры безопасности.
В рамках работы в Tactise курировал проекты по трансформации системы управления безопасностью производства на основе риск-ориентированного подхода, которые привели к снижению травматизма более чем на 65%.
В 2016 году запатентовал методику обеспечения поведенческой безопасности и управления человеческим фактором «Система минимизации потерь».
Об авторе
Дмитрий Козлов - автор книги ДАО производственной безопасности
Особое место среди увлечений Дмитрия с 2018 года занимает фридайвинг — экстремальный вид спорта с погружением на глубину на задержке дыхания без акваланга. Хорошая спортивная подготовка, применение выработанного в профессии риск-ориентированного подхода и высокий уровень личной культуры безопасности помогают Дмитрию минимизировать риски данного экстремального увлечения.

Женат, воспитывает дочь и сына.
Подписаться на личный блог Дмитрия ВКонтакте:
Публикации в СМИ
Содержание:
Часть 1. Почему происходят происшествия
Часть 2. Первый плацдарм
Часть 3. второй плацдарм
Часть 4. инструменты работы с рисками
Часть 5. финальные штрихи
Новости
10.11.2023
25.09.2023
20.09.2023
18.07.2023
08.06.2023
12.05.2023
24.04.2023
04.04.2023
03.02.2023
01.02.2023
28.11.2022
24.11.2022
14.11.2022
01.11.2022
04.10.2022
27.09.2022
21.09.2022
08.09.2022
19.05.2022
01.03.2022
18.10.2021
17.05.2021
09.04.2021
02.06.2020
11.02.2020
15.05.2018
12.04.2018
Задать вопрос автору